INTEGRAÇÃO VERTICAL NA APLICAÇÃO DE AGROTÓXICOS NO BRASIL: PROPOSTA DE GOVERNANÇA PARA REDUÇÃO DE RISCOS SANITÁRIOS E AMBIENTAIS - dos Santos, Jeronimo Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo analisa riscos sanitários e ambientais associados ao uso de agrotóxicos no Brasil e discute como arranjos de governança podem influenciar a qualidade da aplicação no campo. Por meio de revisão bibliográfica (venda direta, terceirização e integração vertical a jusante), sintetizam-se evidências sobre falhas recorrentes de uso (dosagem, EPI, descarte e manejo de resistência), especialmente em contextos de baixa assistência técnica. Propõe-se um modelo de prestação de serviço técnico de aplicação vinculado à indústria, com mecanismos de rastreabilidade, padronização operacional e responsabilização. Conclui-se que a migração parcial de um modelo de venda para um modelo de serviço pode reduzir riscos, desde que acompanhada de regulação, auditoria independente e salvaguardas para pequenos produtores.