ENFERMAGEM NO TRATAMENTO PALIATIVO DE PACIENTES COM CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - de Sousa, Gleiciane Araujo; Lopes, Graciana de Sousa; de Souza, Vinicius Alencar (Revista de Geopolítica, 2026)
OBJETIVO: Analisar o papel da enfermagem no cuidado paliativo de pacientes com câncer de colo de útero, destacando intervenções voltadas ao controle de sintomas, apoio emocional e promoção da qualidade de vida. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo analítico de caráter descritivo, desenvolvido por meio de Revisão Integrativa da Literatura. A pergunta norteadora foi elaborada com base na estratégia PICo (População, Interesse e Contexto). A busca foi realizada nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), incluindo SciELO, MEDLINE, BDENF e LILACS, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) combinados pelo operador booleano “AND”: “Enfermagem” AND “Cuidados paliativos” AND “Câncer de colo de útero”. A análise dos dados foi conduzida conforme a Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Inicialmente, foram identificados 416 estudos; após a aplicação dos critérios de elegibilidade, 93 foram selecionados, sendo 15 incluídos para análise final. RESULTADOS: Os achados evidenciam a relevância da enfermagem no cuidado paliativo às mulheres com câncer de colo de útero, com destaque para o controle de sintomas físicos, como dor, sangramentos, fadiga e efeitos adversos do tratamento, além do suporte emocional e espiritual. Observou-se que a comunicação terapêutica e a humanização do cuidado são competências essenciais para a redução do sofrimento e promoção da dignidade. Ademais, destaca-se o papel da enfermagem na coordenação do cuidado na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para o rastreamento precoce, encaminhamento oportuno e integração com serviços especializados. Contudo, persistem lacunas relacionadas ao acesso desigual aos cuidados paliativos, especialmente em contextos de vulnerabilidade. CONCLUSÃO: Conclui-se que a atuação da enfermagem em cuidados paliativos oncológicos exige não apenas competência técnica, mas também sensibilidade humana, ética e preparo para o cuidado integral, sendo fundamental o fortalecimento de políticas públicas e da educação permanente em saúde.