O BRICS, A AMÉRICA LATINA E A ORDEM MUNDIAL MULTIPOLAR: UMA ANÁLISE GEOPOLÍTICA E GEOECONÔMICA - Xavier, Glauber Lopes; Martins, Marco Túlio; Ataídes, Marcos Augusto Marques (Revista de Geopolítica, 2026)
O artigo tem como objetivo promover uma discussão sobre a importância do BRICS em uma ordem mundial em transformação, rumo à multipolaridade. Contempla, ainda, as possibilidades de integração na América Latina a partir de aspectos geopolíticos e geoeconômicos. Teoricamente, fundamenta-se no conceito de multipolaridade instável e em teorias geopolíticas, destacadamente o meridionalismo, a fim de se promover uma reflexão sobre os limites e as potencialidades inerentes aos países-membros do BRICS, mas também aos países latino-americanos em seus projetos de integração. Priorizou-se uma abordagem crítica e histórica a fim de se apreender os fenômenos atinentes às recentes mudanças no sistema mundial e seus desdobramentos na América Latina.