IMPACTO DO PLANEJAMENTO DE MATERIAIS NA REDUÇÃO DE CUSTOS LOGÍSTICOS NA INDÚSTRIA MANUFATUREIRA - Contreras, Porfirio Tamayo; Hernández, Jessica Yadira Fuerte (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo analisa o impacto do planejamento de materiais na redução de custos logísticos dentro da indústria manufatureira, destacando o papel estratégico de ferramentas como o Material Requirements Planning (MRP). Por meio de uma abordagem quantitativa, correlacional e transversal aplicada a 32 empresas manufatureiras de Guanajuato, avaliou-se a relação entre a gestão de materiais, os estoques, o transporte e o armazenamento. Os resultados evidenciaram que um planejamento adequado de materiais contribui significativamente para a redução dos custos logísticos, otimização dos estoques, diminuição da obsolescência e melhoria da coordenação operacional. Além disso, identificou-se que a sincronização entre abastecimento, produção e distribuição favorece a eficiência organizacional. No entanto, ainda persistem limitações na redução de transportes urgentes e na integração logística total. Conclui-se que o planejamento de materiais constitui um elemento estratégico para fortalecer a competitividade e a resiliência das organizações manufatureiras.