DESENVOLVIMENTO DE SCAFFOLDS CRIOIMPRESSOS REFORÇADOS COM FIBRAS DE GRAFENO - Soares, Roseane Debora Barbosa (Revista de Geopolítica, 2026)
A engenharia de tecidos demanda estruturas tridimensionais que mimetizem a complexidade arquitetônica da matriz extracelular nativa, combinando porosidade controlada com propriedades mecânicas robustas. Este estudo investiga o desenvolvimento de scaffolds crioimpressos reforçados com fibras de grafeno, analisando como a incorporação de nanomateriais carbonáceos amplifica a resistência estrutural sem comprometer a biocompatibilidade. Mediante abordagem bibliográfica exploratória, examinam-se publicações indexadas entre 2021 e 2025, identificando mecanismos pelos quais fibras de grafeno se integram à matriz polimérica, potencializando propriedades mecânicas e condutividade elétrica. Os resultados revelam que scaffolds reforçados com grafeno apresentam módulo elástico superior em até 300% comparado a estruturas não reforçadas, mantendo viabilidade celular adequada. Conclui-se que essa abordagem híbrida representa avanço significativo para aplicações em regeneração óssea e engenharia de tecidos cardíacos, abrindo perspectivas para desenvolvimento de biomateriais inteligentes que respondem a estímulos externos.