O USO DE CHARGES COMO RECURSO DIDÁTICO NA FORMAÇÃO DO RACIOCÍNIO GEOGRÁFICO NO ENSINO MÉDIO - Alves, Mayra Gomes; de Araújo, Helena Maria da Conceição; Bandeira, José Júnior Pinheiro; da Silva, Severino Tiago (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente estudo investigou a utilização de charges como recurso didático no Ensino Médio, com o objetivo de desenvolver o raciocínio geográfico. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento bibliográfico detalhado, crítico e sistemático, abordando o raciocínio geográfico, a linguagem visual e as potencialidades pedagógicas das charges. Com base nesse embasamento teórico, foi proposta a elaboração de uma sequência didática estruturada, articulando atividades de análise crítica das charges e problematização de fenômenos socioespaciais. Para viabilizar a reflexão e a participação ativa dos estudantes, pode ser realizado o uso de grupos focais como instrumento complementar de investigação, permitindo observar interpretações, negociações de sentido e apropriação conceitual dos conteúdos. Os resultados indicam que, quando integradas de forma planejada e sistemática, charges, sequências didáticas e grupos focais podem favorecer a leitura crítica do espaço, a compreensão de conceitos geográficos e o engajamento dos estudantes, alinhando-se às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), contribuindo para práticas pedagógicas reflexivas, participativas e inovadoras.