CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN EDUCACIONAL PARA A CAPACITAÇÃO DE PROFESSORES PARA O USO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NO ENSINO MÉDIO - Pires, Helen Cássia Francisco; de Assis, Maria Paulina (Revista de Geopolítica, 2026)
Objetiva-se analisar as contribuições do design educacional para o desenvolvimento de um curso de formação continuada, visando a capacitação e aprimoramento dos professores da rede pública de Catalão-Goiás, para o uso das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Para se chegar a possíveis contribuições realizou-se uma revisão sistemática de literatura (RSL) sobre design educacional (DE), utilizando-se as bases de dados BDTD e Periódicos Capes, que resultou em trinta e quatro trabalhos. Os resultados d mostraram que dentre os principais desafios do uso do DE incluem: a) falta de infraestrutura tecnológica; ausência de conexão com a internet; baixa velocidade da conexão; insuficiência do pacote de dados móveis; b) a falta de capacitação humana: ausência de disciplinas para o uso das TDIC na formação inicial; ausência de formação docente continuada; despreparo dos estudantes para lidar com os recursos tecnológicos. Com a realização desta pesquisa observou-se que a prática do DE não é algo comum em ambientes educacionais brasileiros, porém, quando encontrada em contextos escolares, observou-se que possibilita que conteúdos sejam apresentados de forma sequencial e lógica, facilitando o entendimento. Além de permitir que educadores definam objetivos claros de aprendizagem e alinhem atividades, recursos e avaliações a esses objetivos.