CONSEQUÊNCIAS DA ESTIAGEM DE 2012-2016 NA REGIÃO GEOGRÁFICA INTERMEDIÁRIA DE CAMPINA GRANDE, PARAÍBA, BRASIL - Ribeiro, Alice Roberto de Andrade; de Melo, Emerson Silva; dos Santos, Kedna Fernanda Oliveira; Santos, Diuary de Mélo; dos Santos, Josiedna Góis; de Almeida, Hermes Alves (Revista de Geopolítica, 2026)
O Semiárido nordestino é um recorte geográfico caracterizado pela elevada variabilidade espacial e temporal no regime pluvial. Diante disto, procurou-se estabelecer os regimes temporais da chuva e da estação chuvosa da cidade de Campina Grande, Paraíba, por ser o polo da região geográfica intermediária, e averiguar as consequências socioambientais da estiagem de 2012 a 2016, sendo essas determinações os objetivos principais. Utilizando-se uma série climatológica de dados mensais e anuais de chuva, com mais de sessenta anos, cedida pela Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA). As análises foram feitas mediante critérios da estatística climatológica e estabelecidos os regimes temporais e os da estação chuvosa, com ênfase na referida estiagem. Os principais resultados indicaram que os modelos de regimes pluviais são assimétricos, irregulares, as dispersões temporais são inversamente proporcionais aos valores esperados e a estação chuvosa tem chance de ser seca. As oscilações temporais da chuva são indicativas de variabilidade natural e não há indícios de mudanças climáticas. A estiagem prolongada teve impacto significativo na referida região geográfica, com efeitos severos no abastecimento de água e nas principais atividades do setor primário.