EVOLUÇÃO DO FUNDO DE FOMENTO AO TURISMO (FTI) DESTINADO A EMPRESA ESTADUAL DE TURISMO (AMAZONASTUR) DO ESTADO DO AMAZONAS NO PERÍODO DE 2019 A 2025 - de Barros, Silvio Jorge Venâncio; Rebello, Valdivi Lima da Rocha e Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
Tendo isso em vista, o objetivo geral do trabalho é de apresentar ao leitor uma análise da evolução do FTI destinado ao Amazonas no período de 2019 a 2025. Os objetivos específicos são levantar os valores recebidos e as notas de FTI da Amazonastur de 2019 a 2025; apresentar os valores de FTI pagos de 2019 a 2025; e identificar a quantidade de notas de FTI. Com o turismo sendo uma das áreas econômicas que mais foram impactadas pela Covid-19, a área passou por diversas transformações, necessitando de maiores investimentos por parte do poder público. E levando isso em consideração, se deu a necessidade de estudar a evolução dos investimentos federais para o desenvolvimento do Estado. Para realizar tal pesquisa, foi utilizado a abordagem quantitativa, descritiva e exploratória. Os principais resultados encontrados, de forma geral, estão relacionados a uma retração de valores e notas no período da pandemia e há uma evolução positiva desses valores a partir do ano de 2021. Conclui-se que os recursos do FTI são muito relevantes para o fortalecimento do turismo amazonense, contribuindo para a promoção Estado, fomento das atividades econômicas ligadas ao turismo e dinamização da economia regional.