IMPLANTAÇÃO DO PARFOR E DO PARFOR EQUIDADE NA UFMA: CONTRIBUIÇÕES E LIMITES PARA A DEMOCRATIZAÇÃO DA FORMAÇÃO DOCENTE - Moreira, Carlos José de Melo; Moreira, Verônica Lima Carneiro (Revista de Geopolítica, 2026)
A formação de professores da educação básica no Brasil apresenta, historicamente, profundas desigualdades regionais, sociais e institucionais, especialmente em estados marcados por vulnerabilidades educacionais, como o Maranhão. Nesse contexto, políticas públicas voltadas à democratização do acesso ao ensino superior tornam-se estratégicas para a valorização docente e para a melhoria da qualidade da educação básica. O Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) e, mais recentemente, o PARFOR Equidade, foram instituídos com a finalidade de ampliar o acesso de professores em exercício à formação superior, priorizando regiões interioranas e grupos historicamente marginalizados. Este estudo teve como objetivo analisar os processos de implementação desses programas na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), destacando suas contribuições e limites para a democratização da formação docente. A pesquisa adotou abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, fundamentada em análise documental e revisão bibliográfica. Foram examinados relatórios institucionais, legislações, editais e documentos oficiais da CAPES e da UFMA. Os resultados indicam que os programas contribuíram para a ampliação do acesso à licenciatura, fortalecimento da interiorização do ensino superior, valorização da diversidade cultural e redução de desigualdades educacionais. Apesar dos desafios administrativos, financeiros e pedagógicos, o PARFOR e o PARFOR Equidade evidenciam potencial para consolidar políticas de equidade e fortalecimento da formação docente no Maranhão.