FATORES ASSOCIADOS À EMPREGABILIDADE DE ACADÊMICOS DE PSICOLOGIA NO ENSINO SUPERIOR - Weege, Mayara da Cunha; Marinho, Rosana; da Silva, Rosana Marques; Lana, Jeferson; Delfini, Ana Claudia; Silva, Juliana Vieira A. (Revista de Geopolítica, 2026)
O estudo avaliou os fatores associados à empregabilidade de acadêmicos do curso de Psicologia de uma universidade brasileira, por meio de pesquisa quantitativa de caráter descritivo-correlacional. Participaram 413 estudantes, sendo 82% mulheres, com média de idade de 26,2 anos; a maioria era solteira (71,6%) e sem filhos (82,7%). Quanto à experiência profissional, 59,3% trabalhavam e 55,8% possuíam mais de dois anos de vivência no mundo do trabalho. Foi aplicada a Escala de Empregabilidade, que abrange quatro dimensões: eficácia de busca, enfrentamento de dificuldades, otimismo e responsabilidade/decisão. Os resultados indicaram que acadêmicos em períodos mais avançados apresentaram maiores escores em eficácia de busca e enfrentamento de dificuldades (p < 0,01). Experiência profissional e vivência em uma primeira graduação se mostraram associadas a valores mais elevados nas quatro dimensões da empregabilidade (p < 0,1). Observou-se, ainda, que estudantes do turno noturno tendem a apresentar maior desenvolvimento em eficácia de busca, enfrentamento de dificuldades e responsabilidade/decisão (p