MÚLTIPLOS OLHARES SOBRE O CERRADO: UMA ANÁLISE COMPUTACIONAL POR MINERAÇÃO DE TEXTOS NA PRODUÇÃO ACADÊMICA HISTORIOGRÁFICA - da Silva, Ronaldo Ferreira; Silva Júnior, Edvilson Cerqueira; Bicalho, Poliene Soares dos Santos; Lemes, Fernando Lobo (Revista de Geopolítica, 2026)
A busca por padrões e tendências na produção historiográfica sobre a ocupação e colonização do Cerrado nas narrativas acadêmicas, por meio da hermenêutica tradicional, constitui-se uma tarefa complexa e desafiadora, considerando a limitação cognitiva humana em analisar, com precisão, um extenso volume textual. Por outro lado, a técnica denominada Leitura Distante ou Distant Reading criada por Franco Moretti, propõe distanciar-se do objeto de leitura, não como um obstáculo, mas como uma forma de conhecimento, extraindo menos detalhes e mais relações, padrões e formas em uma obra ou entre obras. Esta técnica encontra suporte operacional nas Humanidades Digitais, área interdisciplinar que adota métodos e técnicas computacionais para apoiar o desenvolvimento de estudos e análises nas áreas de ciências sociais e humanas. Esta pesquisa propôs analisar um conjunto de documentos históricos, organizados em um recorte específico, para encontrar padrões e tendências nas narrativas acadêmicas reproduzidas em um corpus textual, utilizando um grupo de ferramentas e técnicas computacionais por meio da mineração de textos. Os resultados auferidos no estudo, por meio de procedimentos sistematizados em uma Prova de Conceito, sintetizados quantitativamente, mostraram que a utilização de tecnologias digitais pode contribuir significativamente para análise, interpretação e compreensão de documentos históricos e apontar tendências nas narrativas acadêmicas. A mineração de texto confirmou as hipóteses levantadas sobre a mudança semântica de "Sertão" para "Cerrado", com a finalidade de reinventar discursivamente o território para categoria econômica e produção de commodities e o distanciamento vultoso das narrativas entre perspectivas desenvolvimentistas e a inserção das Comunidades Tradicionais neste processo.