CONFLITOS TERRITORIAIS EM QUILOMBOS NO ESTADO DO PARÁ - Nogueira, Márcio José Isakson; Araujo, Maria Isabele Tavares da Silva; Miranda, Wando Dias; dos Santos, Seidel Ferreira; de Oliveira, Renata Melo e Silva; Santos, Iedo Souza (Revista de Geopolítica, 2026)
Este artigo discute os tipos de conflitos territoriais enfrentados pelas comunidades remanescentes de quilombos no estado do Pará. O objetivo é analisar quais são esses conflitos e como se manifestam no contexto regional. A metodologia adotada consiste em uma revisão de literatura sistemática e documental, com abordagem descritiva e natureza qualitativa. Nos resultados, foram examinados dados extraídos do sistema Hydra, da Polícia Civil do estado do Pará, referentes ao período de 2020 a 2024. A partir dessas informações, foi possível caracterizar o perfil dos conflitos e identificar os principais tipos de disputas territoriais enfrentadas pelas comunidades quilombolas. Nas considerações finais, destaca-se que os conflitos territoriais estão diretamente relacionados ao uso e à posse do espaço, evidenciando a dinâmica das disputas pela titulação de terras quilombolas no estado do Pará. As reflexões apresentadas contribuem para a compreensão das problemáticas enfrentadas por essas comunidades e reforçam a importância de políticas públicas voltadas à garantia de seus direitos territoriais