EDUCAÇÃO AMBIENTAL NO ENSINO FUNDAMENTAL I: CONHECIMENTOS, PERCEPÇÕES E PRÁTICAS DOS ALUNOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA CONSCIÊNCIA AMBIENTAL CRÍTICA - Rodrigues, Greyce dos Santos; da Silva, José Amauri Siqueira; Rodrigues, Vanise dos Santos; Silva, Carol Winnie Rodrigues; Silva, Jacob de Souza; de Souza, Yasmim Gabrielle Rodrigues; Ramos, Ester Soares; Nascimento, Matheus da Silva (Revista de Geopolítica, 2026)
A Educação Ambiental desempenha um papel fundamental na formação de cidadãos conscientes e comprometidos com a preservação do meio ambiente. No entanto, sua abordagem no Ensino Fundamental I ainda enfrenta desafios relacionados à continuidade das ações pedagógicas e à integração dos conteúdos ao currículo escolar. Considerando essa problemática, objetiva-se analisar as percepções, os conhecimentos e as atitudes de alunos do Ensino Fundamental I acerca da Educação Ambiental no contexto escolar. Para tanto, procede-se à realização de uma pesquisa de campo com 66 estudantes, utilizando-se um questionário composto por 12 questões que abordam aspectos relacionados ao conhecimento prévio dos alunos, à frequência com que a temática é trabalhada, à interdisciplinaridade, às práticas pedagógicas e à participação em atividades ambientais. Desse modo, observa-se que a maioria dos estudantes possui contato com a temática ambiental, porém sua abordagem ocorre de forma irregular e, em muitos casos, superficial. Os resultados evidenciam que os alunos apresentam uma compreensão inicial voltada principalmente para práticas cotidianas de preservação, demonstrando limitações quanto à compreensão de questões ambientais mais amplas e críticas. Conclui-se que é necessário fortalecer as práticas de Educação Ambiental por meio de ações contínuas, integração curricular e adoção de metodologias participativas que favoreçam o protagonismo discente e contribuam para a formação de sujeitos conscientes, críticos e comprometidos com a sustentabilidade.