A INFLUÊNCIA DO ESPAÇO GEOGRÁFICO NA CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DOCENTE E NA PRÁXIS PEDAGÓGICA - da Silva, Cláudia Valéria Rosa; da Silva, Rejane Dias (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo integra uma pesquisa de doutorado em andamento na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), fazendo parte do momento inicial exploratório o qual buscamos identificar se o espaço geográfico influencia a construção da identidade do professor e sua práxis pedagógica. O estudo de qualitativo, de cunho exploratório foi realizado com 230 professores da região metropolitana do Recife, Pernambuco. Para tal abrangência utilizamos questionário (Google Forms) e entrevista semiestruturadas. A análise dos dados ocorreu mediante Análise de Conteúdo de Bardin (1977), o estudo examinou a relação entre espaço e a construção da identidade docente. Os resultados apontaram que o Espaço é agente atuante na construção da identidade docente e que afeta a práxis pedagógica. Assim se faz necessário pensarmos formação continuada de professores que reflitam sobre o espaço o qual esse se insere, assim como políticas educacionais, propondo a reflexão sobre a importância da melhoria das condições escolares e da valorização docente para o aprimoramento da educação.