MUDANÇAS NA DINÂMICA ESPAÇO-TEMPORAL DO USO E COBERTURA DA TERRA NO BIOMA CAATINGA DA BACIA DO RIO SÃO FRANCISCO - Pedrosa, Sonaly da Silva; Vasconcelos, Rodrigo Nogueira; Lobão, Jocimara Souza Britto; de Santana, Mariana Martins Medeiros; de Souza, Deorgia Tayane Mendes; Rocha, Washington de Jesus Sant'Anna da Franca; de Santana, Carolina Oliveira; Carneiro, Luanna Maia (Revista de Geopolítica, 2026)
A Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco (BHRSF), parcialmente inserida no bioma Caatinga único bioma exclusivamente brasileiro, constitui um dos sistemas hidrográficos mais estratégicos e ecologicamente sensíveis do semiárido nordestino. Nas últimas quatro décadas, a combinação de desmatamento, expansão agropecuária intensiva, uso desordenado do solo e o histórico negligenciamento das políticas de conservação na Caatinga vêm comprometendo de forma acelerada a integridade da vegetação nativa e a conectividade ecológica da paisagem ao longo da bacia. O presente estudo analisou as mudanças espaço-temporais do uso e cobertura da terra em sete sub-bacias hidrográficas (SF3 a SF9) no período de 1985 a 2023, integrando dados anuais da plataforma MapBiomas (Coleção 9) com métricas de ecologia da paisagem calculadas no software R. As quatro métricas aplicadas número de manchas (NP), percentual de área da paisagem (PLAND), área total da classe (CA) e proporção da maior mancha (LPI) foram calculadas para cada classe de cobertura em cada ano da série, permitindo caracterizar a estrutura e a dinâmica espacial da paisagem ao longo de 39 anos. Os resultados revelaram perda sistemática de vegetação natural e de conectividade ecológica em todas as sub-bacias analisadas, expressa pelo declínio consistente do LPI da vegetação natural, pelo aumento do número de manchas e pela redução do PLAND. Dois padrões distintos de transformação foram identificados: (i) nas sub-bacias SF3, SF4, SF8 e SF9, a agropecuária emergiu como principal vetor de substituição da vegetação nativa, chegando a superar a vegetação natural em LPI nos anos mais recentes configurando uma inversão da hierarquia espacial da paisagem; (ii) nas sub-bacias SF5, SF6 e SF7, a expansão das áreas não vegetadas indicativa de processos ativos de degradação e desertificação foi o principal fator de transformação, com a SF6 registrando o caso mais grave, onde o LPI das áreas não vegetadas superou o da vegetação natural a partir de 2018. Os resultados reforçam a urgência de estratégias integradas de restauração ecológica, governança territorial diferenciada por sub-bacia e fortalecimento das políticas de conservação no bioma Caatinga.