O USO DE BIOMARCADORES DE ROTINA PARA AVALIAÇÃO IMUNO METABÓLICA EM CRIANÇAS COM SOBREPESO E OBESIDADE - Sott, Günther de Menezes; Wille, Daniele Fernanda; da Silva, Fernanda D’Avila; Quines, Caroline Brandão; Ludwig, Mirna Stela; Frizzo, Matias Nunes (Revista de Geopolítica, 2026)
Em 41 anos, o número de pessoas com sobrepeso e/ou obesidade triplicou no mundo, transformando essa epidemia de obesidade nas maiores ameaças de saúde pública mundial devido ao seu potencial de desencadear diversas doenças crônicas associadas a ela, como cardiopatias, alterações hepáticas e diabetes mellitus do tipo 2. Em 2025, a estimativa da OMS é de que cerca de 2,3 bilhões de pessoas ao redor do mundo viverão acima do peso, sendo que destas, 70 milhões serão crianças. Sabendo que crianças obesas tem 5 vezes mais chances de serem adultos obesos, é fundamental que se realize um acompanhamento da saúde metabólica dessas crianças a fim de identificar precocemente doenças crônicas na sua vida adulta.  Dessa forma, o objetivo do presente estudo é descrever a aplicabilidade de biomarcadores bioquímicos e hematológicos acessíveis para a identificação de alterações metabólicas e inflamatórias relacionadas ao excesso de peso em crianças. Para isso, foi realizada uma busca na base de dados PUBMED com os termos associados “Obesidade”, “Obesidade infantil”, “Resistência à insulina”, “Cardiopatia” e “Biomarcadores”. Ao todo, 60 artigos foram escolhidos para a leitura e sinalizaram que o uso de biomarcadores laboratoriais rotineiros, como perfis hematológico, hepático, glicídico e lipídico se mostram eficientes na avaliação do impacto metabólico e inflamatório do excesso de peso, seja através da sua análise direta ou através das suas relações. A partir da análise destes biomarcadores, é possível triar pacientes que apresentem risco aumentado para o desenvolvimento futuro de doenças crônicas decorrentes da obesidade.