O USO DA CARTOGRAFIA NOS ESTUDOS DAS PEQUENAS CIDADES: UMA LEITURA DA EXPANSÃO URBANA DE FORQUILHA – CE - Batista, José de Carlos; de Holanda, Virginia Célia Cavalcante (Revista de Geopolítica, 2026)
O presente artigo analisa a contribuição da cartografia para a compreensão da expansão urbana em pequenas cidades, tomando como estudo de caso a cidade de Forquilha, no noroeste do estado do Ceará-Brasil. O artigo  foi elaborado a partir da pesquisa para construção da  dissertação de mestrado em Geografia na Universidade Estadual Vale do Acaraú-UVA. Avalia a expansão do espaço urbano forquilhense por meio de leitura cartográfica,  por meio de uma revisão bibliográfica, análise documental, trabalho de campo, entrevistas e técnicas de geoprocessamento. A cartografia t permitiu interpretar a evolução do perímetro urbano, os vetores de ocupação, a influência das infraestruturas e a ação dos agentes produtores do espaço urbano em uma pequena cidade inserida na Região Metropolitana de Sobral-RMS. Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de abordagem quantiqualitativa, apoiado na seleção e reorganização de dados, sistematizados em mapas e gráficos. Os resultados indicam que a cartografia não atua apenas como representação gráfica, mas como instrumento analítico capaz de evidenciar relações entre história urbana, infraestrutura viária, recursos hídricos, concentração fundiária, expansão residencial e desigualdades socioespaciais. Conclui-se que, nas pequenas cidades, a leitura cartográfica é fundamental para tornar visíveis processos urbanos que, em escala absoluta, podem parecer reduzidos, mas que são significativos para a compreensão  das desigualdades territoriais.