UTILIZAÇÃO DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO E DE FIBRA DE QUARTZO NA REABILITAÇÃO DE DENTES POSTERIORES TRATADOS ENDODONTICAMENTE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Portilho, Felipe Miranda; Ribeiro, Ramon Ferreira; Miranda, Stephany Albuquerque; Corrêa, Vânia Castro; Uchôa, Sue Ann Lavareda Corrêa; Costa, Maria Elizabeth Gemaque; Corrêa, Suelen Castro Lavareda; Corrêa, Davi Lavareda (Revista de Geopolítica, 2026)
Pinos odontológicos são materiais utilizados para proporcionar suporte de carga e sustentação aos remanescentes dentários durante a reabilitação oral. Habitualmente, sua aplicação está relacionada quando ocorre perda significativa da estrutura dentária, sendo empregada posteriormente ao tratamento endodôntico, pois o pino tem sua inserção dentro do canal radicular. Nesse sentido, os pinos de fibra estão ganhando notoriedade no mercado devido às suas excelentes propriedades mecânicas e estruturais. A presente pesquisa tem por objetivo comparar a resistência à fratura tanto do pino de fibra de vidro quanto do pino de fibra de quartzo em dentes posteriores. Realizou-se buscas nas bases de dados eletrônicos Scielo, PubMed, ScienceDirect e Scopus entre os anos de 2016 a 2026. Foram encontrados 1353 e apenas 5 artigos foram selecionados por cumprirem os requisitos da pesquisa em questão. O pino de fibra de quartzo possui uma resistência mecânica elevada, além de módulo de elasticidade semelhante ao da dentina, melhor transmissão da luz, além da densidade e orientação das fibras com uma melhor distribuição das forças. Já o pino de fibra de vidro, possui resistência mecânica elevada, módulo de elasticidade próximo ao da dentina, melhor adesividade e homogeneidade com a resina. De maneira comparativa, os resultados relacionados a resistência à fratura são satisfatórios para ambos os pinos, sendo o pino de quartzo ligeiramente melhor no quesito resistência, entretanto, não foi evidenciado uma diferença significativa entre os pinos.