CUSTO DO MANEJO FLORESTAL MADEIREIRO NA AMAZÔNIA: UM ESTUDO DE CASO NO ESTADO DO ACRE - Machado, Mayara Paula Oliveira; da Gama e Silva, Zenobio Abel Gouvêa Perelli; Orellana, Bruna Bárbara Maciel Amoras; Orellana, Jorge Breno Palheta (Revista de Geopolítica, 2026)
Este trabalho abordou o manejo florestal sustentável (MFS) no estado do Acre e o seu objetivo foi identificar o custo da produção madeireira oriunda de áreas manejadas nesse estado. Para tal, foram coletados dados em quatro firmas madeireiras locais. Os resultados permitiram concluir que: a) em uma distância de 50 quilômetros a madeira chegou ao pátio da serraria no valor de R$346,64 m3 para madeira dura e R$279,64 m3 para madeira branca; b) a exploração florestal apresentou-se como a etapa mais cara do manejo; c) o custo do manejo florestal tende a ficar mais barato em terras mais distantes, porém não compensa pelo valor do transporte da madeira até o pátio da serraria e d) não há o que reduzir no custo do manejo, sendo assim, deve-se identificar uma melhor forma de conduzir os processos de industrialização agregando valor ao produto.