CARTILHA DIGITAL PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: ABORDAGEM DO DIABETES MELLITUS E PLANTAS MEDICINAIS NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Correa, Renan José Cunha; Rodrigues, Elias Maurício S.; Correa, Gilvan Velozo; Moraes, Jones Souza; de Melo, Meury da Silva; Ramos, João Batista Santiago; Blandtt, Lucinaldo da Silva; da Silva, Iracely Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2026)
O Diabetes Mellitus constitui um importante problema de saúde pública e apresenta crescimento significativo entre crianças e adolescentes, reforçando a necessidade de estratégias educativas voltadas à promoção da saúde no ambiente escolar. Este estudo teve como objetivo desenvolver uma cartilha digital educativa sobre Diabetes Mellitus, alimentação saudável e conhecimentos tradicionais relacionados à espécie Bauhinia variegata L. (pata-de-vaca), destinada a estudantes da Educação Básica de comunidades tradicionais amazônicas. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida por meio da elaboração de um produto educacional digital. A construção da cartilha foi fundamentada em literatura científica sobre diabetes, educação em saúde, alimentação saudável e plantas medicinais, bem como em dados obtidos na dissertação de Santos (2023). O desenvolvimento ocorreu entre janeiro e maio de 2026, envolvendo planejamento pedagógico, organização dos conteúdos, construção visual na plataforma Canva e inserção de recursos interativos. Como resultado, foi produzida uma cartilha digital composta por 16 páginas, contendo linguagem acessível, ilustrações educativas, vídeos e quiz interativo. O material apresenta potencial para apoiar ações de educação em saúde, favorecendo a aprendizagem significativa, a valorização dos saberes tradicionais amazônicos e o uso de tecnologias digitais no processo educativo. Conclui-se que a cartilha constitui uma ferramenta promissora para a promoção da saúde na Educação Básica.