NANOMEDICINA E MEDICINA DE PRECISÃO: AVANÇOS E APLICAÇÕES DAS NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS NA SAÚDE CONTEMPORÂNEA - Feitosa, Alex Gonçalves; Feitosa, Jéssica Gonçalves; Macedo, Geamberg Einstein Cruz; Sampaio, Guilherme da Costa; Costa, Maria Laís Martiniano; d’Alva Filho, Wladimir Albuquerque; Ávalos, Luany do Amaral; Grangeiro, Tiago Lins (Revista de Geopolítica, 2026)
A nanomedicina tem promovido avanços significativos na saúde contemporânea ao integrar conhecimentos da nanotecnologia, bioengenharia, biologia molecular e medicina para o desenvolvimento de abordagens diagnósticas e terapêuticas mais eficientes e individualizadas. Entre os diferentes sistemas nanoestruturados investigados atualmente, as nanopartículas magnéticas destacam-se devido às propriedades superparamagnéticas, elevada área superficial, capacidade de funcionalização química e responsividade a campos magnéticos externos, permitindo aplicações em bioimagem, entrega direcionada de fármacos, hipertermia magnética, medicina regenerativa e sistemas teranósticos. Associada a esse cenário, a medicina de precisão vem consolidando um novo paradigma assistencial baseado na adaptação das estratégias clínicas às características biológicas e moleculares individuais dos pacientes. Diante desse contexto, o presente estudo objetivou analisar criticamente os avanços científicos relacionados às aplicações biomédicas das nanopartículas magnéticas no contexto da nanomedicina e medicina de precisão, discutindo suas potencialidades diagnósticas e terapêuticas, bem como os principais desafios para sua incorporação clínica. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa e caráter descritivo-analítico, realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science e Google Scholar, abrangendo publicações entre 2016 e 2026. Foram utilizados descritores em inglês combinados por operadores booleanos: (“nanomedicine” OR “magnetic nanoparticles” OR “precision medicine” OR “drug delivery” OR “hyperthermia” OR “theranostics” OR “magnetic resonance imaging”). Inicialmente foram identificados 73 estudos. Após remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de elegibilidade, 26 artigos foram incluídos na síntese final. Os resultados evidenciaram que as nanopartículas magnéticas apresentam elevada versatilidade funcional e potencial translacional, embora limitações relacionadas à toxicidade, biodistribuição e validação clínica ainda representem desafios relevantes para sua consolidação nos sistemas de saúde.