A CONFIGURAÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA BASE AÉREA DE IGARAPÉ-AÇU (PA): A IMPORTÂNCIA GEOPOLÍTICA E SEU REFLEXO LOCAL, NACIONAL E MUNDIAL - Moreira, Felipe Ferreira; Brasil, Antônio de Pádua de Mesquita dos Santos; Barros Filho, João de Souza; Costa, Valter Pinheiro da (Revista de Geopolítica, 2016)
Este artigo tem por objetivo principal, denotar a importância geográfica da base aérea/estação de operação de “blinps” ou “zeppelins” construída durante o contexto da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), no município de Igarapé-Açu/PA. No passado a base aérea representou toda uma conjuntura geopolítica de cunho militar, onde o Brasil encontrou-se em meados de 1943 alinhado aos Aliados, particularmente aos EUA, configurando uma espacialização característica e extremamente simbólica da geopolítica/geoestratégia que marcou o período em questão. Com o passar das décadas, após ser desativada para a sua função inicial, a base sofre uma variação enorme de usos e ocupações em Igarapé-Açu, refletindo os mais diversos ideários no espaço/tempo da atualidade e de outrora.