A DIMENSÃO GEOPOLÍTICA DAS PRÁTICAS CULTURAIS PARA A AMÉRICA LATINA: A AÇÃO DO COORDINATOR OF INTER-AMERICAN AFFAIRS - Magalhães, Wallace Lucas (Revista de Geopolítica, 2019)
Este artigo busca analisar a dimensão geopolítica das ações do Coordinator of Inter-American Affairs (CIAA), escritório criado para o desenvolvimento de relações comerciais e culturais entre as repúblicas americanas. Ligado ao Departamento de Estados dos Estados Unidos da América (EUA), a atuação da agência, então liderada por Nelson Rockefeller, era direcionada à consolidação da hegemonia americana nos países do chamado Terceiro Mundo via práticas culturais. No cenário instalado com a iminência da segunda guerra, programas culturais, pautados na educação e no cinema, por exemplo, assumiram importante papel no estabelecimento dos interesses norte-americanos na América Latina.