ENERGIA E NAÇÃO: O PETRÓLEO COMO MITO NO NACIONALISMO IRANIANO - Hage, José Alexandre Altahyde (Revista de Geopolítica, 2020)
Neste artigo temos o objetivo de analisar em que medida a política nacionalista iraniana, centrada no petróleo, ajudou a fundamentar uma ideia de nação em 1952, por meio de mito de unidade nacional, no momento em que o Irã procurava reafirmação nacional frente às antigas potências europeias que ainda mantinham largos interesses no Oriente Médio. Para tanto, utilizamos a literatura histórica e analítica devotada ao tema, bem como de suporte de outros conhecimentos, como os de sociologia.