Sob a névoa das montanhas: integração regional e conflito em Nagorno Karabakh - Peixoto, Gabriel Rodrigues (Revista de Geopolítica, 2021)
No presente artigo, nos lançamos a investigar a algumas das causantes principais da derrota estratégica armênia no conflito de Nagorno Karabakh no ano de 2020, restando foco principal na análise das relações arménio-russas no período pós-2008. Para tanto, num primeiro momento, nos dedicamos a traçar um derroteiro da ziguezagueante relação entre Yerevan e Moscou com relação ao adentramento da Armênia nas estruturas integracionistas da União Econômica Eurasiática. A seguir, colocamos nossas vistas aos protestos de rua ao longo da década de 2010 que culminaram na revolução colorida local na primeira metade de 2018, conhecida por Velvet Revolution, causante de um distensionamento com as relações com a Rússia, sua principal parceira estratégica. Finalmente, elencamos aos erros nas questões securitárias assumidos por parte da elite política armênia em decorrência de sua incapacidade em manter uma estratégia coerente a gravidade de sua posição geopolítica regional.