Integração de Infraestrutura na América do Sul: o papel geopolítico do projeto do Corredor Rodoviário Bioceânico - Morais da Silva, Ana Karolina; Feres, Carla Paulino da Costa (Revista de Geopolítica, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar o impacto geopolítico do Corredor Rodoviário Bioceânico para a América do Sul. O corredor é um projeto de integração física que irá conectar os portos de Paranaguá (Paraná, Brasil) e Santos (São Paulo, Brasil) com os portos do norte do Chile (Arica-Parinacota, Tarapacá e Antofagasta). A metodologia adotada foi a de revisão bibliográfica, partindo da delimitação teórica sobre o papel desempenhado pela infraestrutura como um recurso de poder geopolítico. Em seguida, discutimos brevemente o desenvolvimento do projeto do Corredor Rodoviário Bioceânico, seu surgimento e seu andamento até a atualidade. Finalmente, com base na discussão teórica sobre infraestrutura e geopolítica e nos dados apresentados sobre o corredor, analisamos o potencial geopolítico do projeto, os desafios impostos ao seu desenvolvimento e as perspectivas que se apresentam para o tema.