A PRESENÇA MILITAR NA AMAZÔNIA BRASILEIRA COMO CULTURA ESTRATÉGICA NACIONAL - Moraes, Carlos Henrique Arantes de (Revista de Geopolítica, 2021)
O presente trabalho pontua sobre a trajetória da presença militar na Amazônia brasileira desde a chegada dos europeus no continente americano. Nesse bojo, utilizando-se de uma metodologia qualitativa o objetivo é apresentar que essa estratégia se encontra incutida na cultura nacional, particularmente na aplicação do poder militar. O estudo assume relevância por tratar de uma área tão cara ao Brasil que constantemente se faz presente nas agendas dos debates mundiais.