A GUERRA NA UCRÂNIA, O ESPAÇO EXTERIOR E OS DETRITOS ESPACIAIS: IMPLICAÇÕES PARA A GEOPOLÍTICA AEROESPACIAL - Rosa, Carlos Eduardo Valle; Vieira, Fernanda Diógenes Gomes (Revista de Geopolítica, 2022)
O conflito armado entre Rússia e Ucrânia, em 2022, tem despertado a atenção da comunidade internacional em face de suas consequências de toda ordem. O artigo discute a questão da guerra sob a ótica do que se denomina guerra espacial. Sintetiza as possíveis motivações da atual guerra na Ucrânia, principalmente à luz de movimentos geopolíticos da Rússia. O artigo define, por meio de uma revisão da teoria, ações conduzidas em uma guerra espacial. Com essa base teórica, o artigo levanta capacidades russas para executar essa guerra no espaço. A partir de coleta de informações em fontes de domínio público, evidencia fatos do atual conflito relacionados às ações desse tipo de guerra. Por fim, o artigo aponta algumas implicações geopolíticas da guerra no caso do uso de armas antissatélites e a geração de lixo espacial. As principais conclusões indicam que há ações concretas de guerra espacial, assim como alerta para as consequências geopolíticas na eventualidade de utilização de armas antissatélite de efeito destrutivo.