As relações geopolíticas China-Mianmar e o golpe militar de 2021 - Simões, Tales Henrique Nascimento (Revista de Geopolítica, 2023)
Este artigo busca demonstrar que, em contraposição às análises que veem na China um aliado de primeira hora dos militares de Mianmar, é errôneo presumir que os chineses se beneficiem amplamente do golpe militar birmanês de fevereiro de 2021. Por meio de uma visão crítica e realista, analisaremos o desenvolvimento histórico das relações entre os dois Estados e abordaremos as consequências geopolíticas da transição democrática em Mianmar e da recente ruptura institucional para a China no contexto de competição estratégica com os Estados Unidos na região. Concluímos que o principal objetivo da China com relação à Mianmar consiste na manutenção de um grau razoável de estabilidade para que seus investimentos não sejam atravancados, sobretudo os projetos geoestratégicos da Nova Rota da Seda.