GEOPOLÍTICA E GEOECONOMIA: BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE A GUERRA UCRÂNIA E RÚSSIA - Neto, Thiago Oliveira; Batista Nogueira, Ricardo José (Revista de Geopolítica, 2023)
O recente conflito envolvendo diretamente a Ucrânia e Rússia, em fevereiro de 2022, pode ser analisado se levamos em consideração diversos aspectos geopolíticos e geoeconômicos, tais como: a expansão da aliança militar da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN); o reerguimento da Rússia e a tentativa de criar proteção territorial utilizando outros territórios; o significado das fronteira num momento de guerra; as relações comerciais que envolvem a exportação de Gás Natural Liquefeito (GNL) da Rússia para os países europeus por meios de diversos pipelines; e uma crescente ampliação da oferta de GNL por parte dos Estados Unidos. Esses elementos são fundamentais para compreender o atual conflito -obviamente não os únicos—, no entanto, mencionam-se a disputa da clássica região de influência geopolítica, as mudanças na fronteira e ascensão de uma nova potência mundial produtora de GNL capaz de rivalizar com a Rússia no abastecimento dos países europeus.