Retomando conceitos inspiradores à inserção internacional do Brasil: Mackinder e a atual conjuntura mundial - Bastos Júnior, Nelson Marinho de; Gonzales, Selma Lúcia de Moura (Revista de Geopolítica, 2023)
Este artigo analisa a validade das teorias Geopolíticas de Mackinder na atual ordem mundial. A releitura dessas teorias enseja três eixos norteadores de análise: a importância da geografia física na definição do poder do Estado; o uso da tecnologia como instrumento para se reestruturar o espaço geográfico, potencializando-o, e as capacidades e as ações estatais para se construir o equilíbrio de poder. Dessa forma, o estudo considerou que as teses do geógrafo inglês ainda apresentam elementos de análise sugestivos à geopolítica atual. Por essa razão, verificou-se que os conceitos ratificados podem contribuir para possíveis inspirações à inserção do Brasil no concerto das nações.