APOLOGIA DA GEOPOLÍTICA ALEMÃ - DA SILVA, ALTIVA BARBOSA (Revista de Geopolítica, 2024)
RESUMO Trata-se de texto traduzido do alemão sob um importante evento para a Geografia. Refere-se ao interrogatório do general geógrafo Karl Haushofer, após a derrota da Alemanha na II Guerra Mundial. Esta tradução foi realizada por ocasião da dissertação de mestrado da FFLCH/USP, defendida em 1996, sob o título: Do povo sem espaço ao espaço sem povo: análise de Revista de Geopolítica (ZfG), 1924-1945. Haushofer, e a Geografia aplicada por ele e por seu grupo de geopolíticos, durante os anos 20 a 40 do século XX, causaram grande impacto e controvérsias no círculo interno e externo a Geografia. As ideias divulgadas, notadamente, através da Revista de Geopolítica (Zeitschrift für Geopolitk, 1924-1945), foram consideradas campo fértil para a expansão do nazismo. PALAVRAS CHAVE: Revista de Geopolítica. Segunda Guerra Mundial. Karl Haushofer. Este es un texto traducido del alemán sobre un acontecimiento importante para la Geografía. Se refiere al interrogatorio del geógrafo general Karl Haushofer, tras la derrota de Alemania en la Segunda Guerra Mundial. Esta traducción se realizó con motivo de la tesis de maestría en la FFLCH/USP, defendida en 1996, bajo el título: De gente sin espacio a espacio sin gente: análisis de la Revista de Geopolítica (ZfG), 1924-1945. Haushofer, y la Geografía aplicada por él y su grupo de geopolíticos, durante las décadas de 1920 a 1940 del siglo XX, causaron gran impacto y controversias en el círculo interno y externo de la Geografía. Las ideas difundidas, en particular a través de la Revista de Geopolítica (Zeitschrift für Geopolitk, 1924-1945), se consideraron terreno fértil para la expansión del nazismo. PALABRAS CLAVE: Revista Geopolitica. II Guerra Mundial. Karl Haushofer. This is a text translated from German about an important event for Geography. It refers to the interrogation of geographer general Karl Haushofer, after Germany’s defeat in World War II. This translation was carried out on the occasion of the master’s thesis at FFLCH/USP, defended in 1996, under the title: From people without space to space without people: analysis of Revista de Geopolitics (ZfG), 1924-1945. Haushofer, and the Geography applied by him and his group of geopoliticians, during the 20s to the 40s of the 20th century, caused great impact and controversies in the inner and outer circle of Geography. The ideas disseminated, notably through the Geopolitics Magazine (Zeitschrift für Geopolitk, 1924-1945), were considered fertile ground for the expansion of Nazism. KEYWORDS: Geopolitics Magazine. Second World War. Karl Haushofer