O fenômeno da guerra cognitiva e sua influência nas disputas geopolíticas - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2024)
O artigo trata do fenômeno da guerra cognitiva e seu impacto para as disputas geopolíticas envolvendo os Estados. A guerra sobre os processos cognitivos como o pensamento e a decisão, tem prosperado em função dos avanços tecnológicos da comunicação, da hiper conectividade nas mídias sociais e pelos novos conhecimentos obtidos em áreas como a Neurociência. Modificar percepções de ameaças, gerar cizânias entre grupos, deslegitimar instituições ou provocar a confusão social podem ser “armas” no âmbito de disputas geopolíticas. Para as democracias, a guerra cognitiva se apresenta como um grande desafio no contexto geopolítico, pois enfrenta o dilema de ampliar seus controles para defender interesses ou tornar-se um modelo autocrático.