O Impacto das Convenções Internacionais no Combate ao Crime Organizado na América do Sul: Uma Análise Jurídica e Política - Lacerda Nobre, Thiago Lacerda (Revista de Geopolítica, 2024)
Resumo: Este estudo examina a influência da Convenção das Nações Unidas contra o Crime Organizado Transnacional (UNTOC) nas políticas sul-americanas de combate ao crime organizado. Analisa a implementação dessas convenções, destacando a adaptação legislativa necessária e a eficácia prática por meio de exemplos como a Operação Lava Jato e operações conjuntas entre Brasil, Colômbia e Peru. Discute desafios como disparidades institucionais e corrupção. Propõe estratégias para superá-los, incluindo fortalecimento institucional, promoção da cooperação regional e combate à corrupção. Conclui que a eficácia das convenções depende da implementação adequada e do enfrentamento dos desafios internos pelos países.