A Transição Energética da China: Uma Abordagem Geopolítica da Cadeia de Suprimentos de Minerais Críticos e dos Investimentos em Novas Energias Renováveis na América Latina - Pinheiro, Bruno Cristino; Duarte, Silvia Allessandra Augusto; Sant´Ana, Paulo Henrique de Mello (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo oferece uma análise do panorama energético da China, com foco em seu consumo de energia, impacto ambiental, posicionamento geopolítico e transição para fontes de energia renováveis. A rápida industrialização da China levou a um aumento significativo na demanda por energia e aos desafios em garantir segurança energética, ao mesmo tempo em que se minimiza a degradação ambiental. A China precisa reduzir sua dependência do carvão e migrar para fontes de energia renovável para mitigar problemas ambientais. O artigo discute os investimentos significativos da China em energia solar, eólica, gás natural e nuclear, bem como seus esforços para melhorar a eficiência energética. As implicações geopolíticas da estratégia energética da China também são discutidas neste artigo.