ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INTERESSES NACIONAIS DE GRANDES POTÊNCIAS E DO BRASIL - DO NASCIMENTO, MARIO BRASIL (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo tem por objetivo comparar a expressão dos interesses nacionais de algumas grandes potências e do Brasil, particularmente quanto à clareza, precisão e objetividade. Ademais, procura identificar as áreas prioritárias dos interesses nacionais das potências avaliadas. A pesquisa bibliográfica, associada ao uso da Ciência de Dados, mostra que, desafortunadamente, o Brasil carece de transparência e efetiva comunicação de seus interesses nacionais. O estudo estimula a verificação do impacto da clareza na enunciação dos interesses nacionais e seus reflexos sobre a segurança, desenvolvimento e defesa dos países. Finalmente, o estudo aponta para a necessidade de fomentar o debate no âmbito da sociedade brasileira para a definição de seus efetivos interesses.