O Realismo Político na Estratégia de Contenção do Crime Organizado: O Caso da Tríplice Fronteira - Lacerda Nobre, Thiago (Revista de Geopolítica, 2025)
Resumo: Este estudo examina a aplicação de estratégias de contenção e de cooperação seletiva entre Brasil, Argentina e Paraguai no combate ao crime organizado transnacional na Tríplice Fronteira, região de extrema vulnerabilidade em termos de segurança na América do Sul. Sob a perspectiva do realismo político, esta pesquisa explora como os interesses soberanos e as preocupações com a segurança moldam as políticas dos Estados na defesa de suas fronteiras ante ameaças de natureza transnacional. A abordagem realista destaca a contenção do crime organizado como uma extensão do equilíbrio de poder regional e avalia a diplomacia estratégica, os desafios institucionais e as operações conjuntas, ilustrando os dilemas entre cooperação e preservação da soberania. Fundamentado nas teorias de Raymond Aron e em contribuições de realistas clássicos e neorrealistas, o presente trabalho oferece uma análise dos desafios e das possibilidades de cooperação na Tríplice Fronteira, demonstrando como soberania e segurança regional interagem frente às complexas ameaças do crime organizado.