Ascensão dos houthis no Iêmen e a atuação iraniana: um caso de guerra híbrida - Fischer Morais Rego, João Gabriel (Revista de Geopolítica, 2025)
O Iêmen sofreu nas últimas décadas com os efeitos de instabilidades internas no país, sendo provocadas por diferentes razões, como a participação de outros Estados em assuntos iemenitas e a ascensão de atores internos. O artigo aborda um dos principais grupos armados do Oriente Médio na atualidade, o movimento armado Houthi, buscando compreender as suas estratégias para atingir os seus objetivos. Desta forma, a pesquisa aborda os fatores que ampliaram a guerra civil no Iêmen, principalmente os motivos da participação de atores externos ao país neste conflito. O artigo busca contribuir para compreensão do cenário geopolítico do Oriente Médio, analisando um significativo ator dessa região, o grupo armado Houthi, que influencia parte da dinâmica interna regional.