A Infraestrutura de Transportes Terrestres sob a ótica da Geopolítica e da Geografia Política - de Rooy, Gregor Guedes Alcoforado Assunção; Farias, Hélio Caetano (Revista de Geopolítica, 2025)
Este estudo recorre a autores clássicos da Geografia Política e da Geopolítica para compreender a relevância da infraestrutura de transportes terrestres para a segurança ou a projeção dos interesses do Estado. Compreende-se que, para ambos os campos, a infraestrutura de transportes terrestres é um elemento inexorável à formação, coesão, soberania, defesa e capacidades ofensivas do Estado.