SANTIAGO ABASCAL E A IBEROSFERA: ESTRATÉGIAS GEOPOLÍTICAS E A CONSTRUÇÃO DE UMA REDE TRANSNACIONAL - da Silva, Andrei Roberto (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa a trajetória de Santiago Abascal Conde e sua liderança na construção de uma nova rede de ativismo transnacional articulada em torno da ideia de Iberosfera. Como principal dirigente do partido Vox, Abascal promove uma agenda nacionalista, conservadora e antiglobalista, buscando fortalecer os vínculos históricos, culturais e políticos entre a Espanha e os países da América Latina. A análise utiliza como lente interpretativa a teoria do confronto político de Sidney Tarrow, enfocando a formação de redes transnacionais e a mobilização de identidades coletivas. O estudo baseia-se em revisão bibliográfica, pronunciamentos políticos e publicações institucionais, com ênfase na atuação do Foro de Madrid e da Fundación Disenso.