ALTERAÇÕES NA DISPONIBILIDADE HÍDRICA: UMA ANÁLISE DA PERCEPÇÃO AMBIENTAL DA POPULAÇÃO NA AMAZÔNIA OCIDENTAL - de Aquino, Rafael Norberto; do Nascimento, Gisely Storch; Cardoso, Mateus do Nascimento; Tolentino, João Paulo de Castro (Revista de Geopolítica, 2025)
Apesar de já haver literatura robusta sobre variações climáticas e hidrológicas na Amazônia, há lacuna quanto ao entendimento específico de como a população percebe as mudanças na disponibilidade hídrica, tanto nos rios que frequentavam em sua infância, quanto em relação ao volume de chuvas, em contextos locais menos pesquisados. Compreender essas percepções pode revelar discrepâncias ou convergências entre experiência vivida e dados técnicos, além de possibilitar que intervenções e políticas ambientais considerem não apenas métricas hidrológicas, mas também relato social e cultural. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo analisar a percepção ambiental da população da Amazônia Ocidental frente às alterações na disponibilidade hídrica, considerando tanto rios quanto precipitação pluviométrica. A pesquisa envolveu 100 participantes por meio de entrevistas semiestruturadas e questionário eletrônico, com foco em identificar se os indivíduos percebem mudanças na quantidade de água dos rios frequentados na infância e na intensidade das chuvas nos últimos anos. Os resultados indicam que 72% dos respondentes observaram diminuição no nível dos rios, enquanto 87% relataram redução no volume das chuvas, evidenciando que a população percebe de forma consistente os impactos das mudanças climáticas na região. A análise quantitativa, aliada à revisão de literatura, sugere que essas percepções estão fundamentadas em experiências concretas e na observação de alterações ambientais, sendo corroboradas por estudos hidrológicos e climáticos recentes. Além disso, a pesquisa destaca que a percepção da comunidade possui relevância não apenas ambiental, mas também socioeconômica e cultural, pois a redução hídrica afeta práticas tradicionais, agricultura familiar, pesca e abastecimento de água. A integração do conhecimento empírico local com dados científicos reforça a importância da gestão hídrica participativa e da formulação de políticas públicas que contemplem conservação florestal, educação ambiental e estratégias de adaptação às mudanças climáticas. Os resultados evidenciam que a percepção ambiental da população pode servir como instrumento de conscientização e monitoramento local, oferecendo informações complementares à ciência formal e contribuindo para decisões sustentáveis e inclusivas na Amazônia. Por fim, recomenda-se a ampliação de estudos futuros que explorem diferentes comunidades, indicadores hidrológicos e impactos sociais, a fim de fortalecer o embasamento para políticas públicas voltadas à sustentabilidade hídrica e à resiliência socioambiental na região.