A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO INFANTIL PARA CRIANÇAS, MULHERES E DESENVOLVIMENTO REGIONAL - de Almeida , Karla Rocha; Batista, Renata de Moraes Silva; Purificação, Marcelo Máximo; Bigarella, Nadia (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa a educação infantil como política pública estruturante a partir de três eixos interdependentes: o desenvolvimento integral das crianças, a ampliação da inserção produtiva das mulheres e os impactos sobre o desenvolvimento regional. Com base em dados empíricos e literatura científica, examina-se a primeira infância como etapa estratégica para a formação de competências cognitivas, emocionais e sociais, fundamentais para a trajetória educacional e profissional. A análise inclui também os efeitos da oferta pública de creches e pré-escolas sobre a redistribuição social do cuidado, a autonomia feminina e a redução das desigualdades de gênero. Por fim, discute-se o papel da educação infantil na indução de dinâmicas econômicas locais, geração de empregos e fortalecimento das redes de proteção social. Os resultados evidenciam que o investimento qualificado na educação infantil contribui para a construção de sociedades mais equitativas e territórios mais sustentáveis, sendo condição para a efetividade de políticas públicas intersetoriais.