ENTRE A MENTE HUMANA E A MENTE ARTIFICIAL: DILEMAS ÉTICOS E FILOSÓFICOS NA ERA DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Gomes, Myke Oliveira; Ribeiro, Clarice Medina Godinho; Leal, Marcia; Egidio, Marcio; Xavier, Daiani Modernel; Costa, Rogers Paul da Silva; da Silva, Gilson Pequeno; da Silva, Daniel Brito; Paviani, Rafael (Revista de Geopolítica, 2025)
A inteligência artificial transforma profundamente as relações sociais, profissionais e epistemológicas contemporâneas, suscitando dilemas éticos e filosóficos sobre a relação entre mente humana e mente artificial. Este estudo justifica-se pela necessidade de compreender como sistemas inteligentes desafiam categorias tradicionais sobre consciência, intencionalidade e responsabilidade moral. O objetivo principal consiste em analisar os dilemas éticos e filosóficos que emergem na era da inteligência artificial, investigando princípios normativos e desafios de implementação prática. A metodologia caracteriza-se como pesquisa qualitativa de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em revisão sistemática da literatura especializada publicada entre 2019 e 2025. Os principais resultados evidenciam convergência internacional em torno de cinco princípios éticos fundamentais: transparência, justiça e equidade, não maleficência, responsabilidade e privacidade. Contudo, persistem desafios significativos relacionados a viés algorítmico, opacidade decisória e atribuição de responsabilidade. As conclusões indicam que dilemas éticos da inteligência artificial exigem abordagem interdisciplinar que integre conhecimento científico, reflexão filosófica e compromisso com dignidade humana, constituindo desafio civilizacional que demanda participação democrática ampla e escrutínio ético rigoroso.