O ENSINO E APRENDIZAGEM DE HISTÓRIA A PARTIR DE GAMES E LUDICIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA PARA JOVENS, ADULTOS E IDOSOS - Soares, Kauan Pessanha; Pedrosa, Stella Maria Peixoto de Azevedo (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho discute a utilização de jogos digitais como recursos pedagógicos no ensino de História na Educação Básica, com foco na Educação de Jovens, Adultos e Idosos. Parte-se da compreensão de que a cultura digital e os artefatos tecnológicos reconfiguram práticas sociais e educacionais, demandando abordagens metodológicas que integrem mediações analógicas e digitais. A partir de revisão de literatura, analisa-se o papel do lúdico na aprendizagem histórica, bem como as relações entre representação, narrativa e construção de sentido em jogos digitais considerados history games. Fundamentado em autores como Rüsen, White, Huizinga, Pereira e Gee, o estudo identifica que os jogos digitais potencializam o desenvolvimento da consciência histórica, da imaginação e do raciocínio histórico, ao permitir imersão, simulação e tomada de decisões contextualizadas. Os resultados indicam que, embora concebidos originalmente para o entretenimento, os jogos podem constituir dispositivos de aprendizagem quando mediados criticamente pelo professor, articulados ao currículo e utilizados para análise comparativa com fontes historiográficas. Conclui-se que seu uso não substitui outras metodologias, mas amplia repertórios formativos e aproxima os estudantes da produção de narrativas históricas significativas.