USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO DO PEDAGOGO - Faria, Leonardo Souza; Medeiros, Karine Duarte; Faria, Gabriela Souza; de Faria, Luci Aparecida Souza Borges (Revista de Geopolítica, 2025)
Este trabalho teve como objetivo principal coletar informações sobre as percepções de graduandos do curso de Pedagogia de uma instituição privada em relação ao uso da Inteligência Artificial (IA) no curso e suas possíveis aplicações na sala de aula. Acredita-se que discutir a IA na formação de professores é muito importante, pois ajuda os futuros educadores a entenderem como essas ferramentas podem transformar sua prática pedagógica. A pesquisa foi realizada por meio de um questionário no Google Forms, enviado pelo WhatsApp, no qual 24 estudantes compartilharam seus conhecimentos e expectativas sobre a IA. Concluímos que a matriz curricular do curso pesquisado está bem estruturada, com disciplinas que abordam diferentes aspectos da educação, especialmente no que diz respeito às tecnologias e metodologias ativas e que ao final da formação destes pedagogos, poderão perceber que IA pode ajudar os professores a se manterem atualizados com as inovações e a orientar seus alunos de forma crítica e consciente sobre o uso dessas tecnologias.