TERRITÓRIO SERINGUEIRO: VIVÊNCIAS E DESAFIOS NA RESEX JACI-PARANÁ, RONDÔNIA - Santana, Ravele da Silva; Guimarães, Siane Cristhina Pedroso (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa as vivências e os desafios enfrentados pelos seringueiros na Reserva Extrativista (Resex) Jaci-Paraná, em Rondônia, considerando as dinâmicas territoriais conflituosas entre a conservação ambiental e a expansão da fronteira agropecuária existentes nessa área. A pesquisa, baseada em abordagem qualitativa e análise dialética, utiliza dados primários e secundários para discutir a resistência das comunidades tradicionais frente à pressão de agentes econômicos e à omissão do Estado. Os resultados evidenciam a fragilização do modo de vida extrativista devido ao desmatamento, grilagem de terras e falta de políticas públicas efetivas. Conclui-se que a garantia dos direitos territoriais dos seringueiros exige ações integradas de gestão ambiental, regularização fundiária e fortalecimento da organização comunitária.