PERCEÇÕES ACADÊMICAS DE MESTRANDOS SOBRE GESTÃO DE RECURSOS HUMANOS EM ANGOLA: COMPARAÇÃO ENTRE SETOR PÚBLICO E PRIVADO - dos Santos, Zacarias Samba (Revista de Geopolítica, 2025)
Este artigo analisa as percepções, compreensões e expectativas de uma turma de estudantes do mestrado em Gestão de Recursos Humanos (GRH) sobre as práticas da área nos setores público e privado em Angola. Com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, o estudo envolveu 37 participantes e utilizou como instrumento um questionário semiestruturado com perguntas abertas. A análise dos dados foi conduzida com base no método de análise de conteúdo, permitindo a identificação de categorias temáticas emergentes. Os resultados revelam perceções críticas quanto à gestão de pessoas no setor público, frequentemente associada à rigidez institucional, politização e resistência à inovação, em contraste com uma visão mais positiva, embora idealizada, do setor privado. Entre as práticas mais valorizadas destacam-se o recrutamento estratégico, a formação contínua e o desenvolvimento de equipes. Os dados também evidenciam desafios como a ausência de tecnologias, a baixa meritocracia e a distância entre teoria e prática no ensino superior. Conclui-se que é necessário promover reformas estruturais na administração pública, investir em modernização organizacional e revisar os currículos dos programas de mestrado, com vistas à formação de profissionais mais preparados para atuar de forma estratégica e contextualizada no mercado angolano.