FUTEBOL AMADOR E IDENTIDADE: UMA ETNOGRAFIA DO PROCESSO DE FORMAÇÃO DAS EQUIPES DO MIRANTE ESPORTE CLUBE EM PONTA GROSSA – PARANÁ - de Oliveira , Edilson; de Freitas Junior, Miguel Archanjo (Revista de Geopolítica, 2026)
O objetivo do estudo foi interpretar e analisar os sentidos e significados que forjam a identificação dos agentes sociais com o que é ser Mirante Esporte Clube, intentando compreender se isso contribui para a manutenção das atividades do clube. Assim, optou-se pelos direcionamentos metodológicos da etnografia, pois eles guiam os pesquisadores no processo interpretativo do “ponto de vista” e da “visão sobre o mundo” dos indivíduos pertencentes ao grupo social investigado, através das interpretações de suas práticas simbólicas. Infere-se que a longevidade do Mirante E. C., pode ser compreendida através das disputas internas pela definição do projeto de futuro do clube, permeadas por afetividades e sentimentos de identificação com os símbolos do clube. Deste modo, entre as memórias do passado dos veteranos e a esperança subjetiva (quase mística), de que tudo é possível através de um grupo que se reconheça como uma família, os símbolos, normas e leis que regem este espaço social permanecem sendo reproduzidas, legitimando simbolicamente o futebol amador como uma prática indispensável do cotidiano destes agentes sociais.