EDUCAÇÃO E SAÚDE MENTAL DOCENTE: DESAFIOS, PRÁTICAS E IMPLICAÇÕES NO COTIDIANO ESCOLAR - da Silva, André Costa; Pereira, Walmir Fernandes; Mota, Francisco Lima; Costa, Sidiney Pereira; Farias, Magda Regina Dias; Barreto, Veruscka Pedrosa; da Costa, Janaína Santana; Dantas, Sebastião Caio dos Santos (Revista de Geopolítica, 2026)
A saúde mental na educação tem se consolidado como uma temática central no debate educacional contemporâneo, diante do aumento de situações de sofrimento psíquico vivenciadas por estudantes e profissionais da educação. As transformações nas condições de trabalho docente, a intensificação das demandas institucionais, as desigualdades sociais e os impactos das políticas educacionais têm produzido efeitos significativos sobre o bem-estar emocional no espaço escolar. Este artigo discute a saúde mental na educação a partir de uma perspectiva crítica e humanizadora, articulando contribuições de autores como Freire (1996), Dejours (2012) e Han (2017), além de estudos da área educacional. Com base em revisão bibliográfica, analisa-se como o cotidiano escolar pode tanto reproduzir situações de adoecimento quanto constituir espaço de cuidado, escuta e acolhimento. Conclui-se que a promoção da saúde mental na educação exige ações pedagógicas, institucionais e políticas articuladas, comprometidas com a valorização dos sujeitos e com a construção de ambientes educativos mais humanizados.